サトイモとタコの煮つけおはようございます。曇り空の北部九州です。 ずいぶん気温も下がってきたので、こんな時は温かいものが食べたいですね。 ということで、我が家ではお鍋料理を作って暖まっています。 菜園の野菜があるので、大助かりです。 さて、週末に最後のサトイモ掘りをしました。 3度目のサトイモ栽培、今年初めてイノシシの被害から守ることができ嬉しいことでした。 いよいよ最後になったので、以前から作ってみたかったサトイモとタコの煮つけを作ってみました。 産直市場で買ってきたタコは美味しそうです。 サトイモ800 gは皮をむいて適当な大きさにカット、塩少々でもんでぬめりを水で洗っておきます。 タコは一口大のぶつ切りにしました。 なべにだし2カップを煮立て、サトイモとタコを入れて煮ます。 いもに火が通ったら、 市販のごまだれ 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ3 を加え、弱火でゆっくり煮てサトイモに味をしみ込ませて完成です。 ごまの風味がまろやかな味の煮物ができました。 サトイモややっぱり美味しいですね。 来年もまた育ててみたいと思います。 2013年11月 |